Blockchain технологии

Что такое централизованная биржа (CEX) и как она работает?

Децентрализованные и централизованные биржи

Blockchain

Децентрализованные и централизованные биржи Blockchain

С внедрением блокчейна, технологии, которая по своей природе считается децентрализованной, появилась новая модель для компаний, выполняющих функции посредников между трейдерами — биржи криптовалют.

С момента появления крипторынка биржи криптовалют, как правило, были централизованными, а это означает, что все транзакции должны проходить через их системы и инфраструктуру.

Однако сегодня трейдерам приходится выбирать между использованием централизованной биржи (CEX) или децентрализованной биржи (DEX), и чтобы принимать обоснованные решения, нужно понимать их отличия, преимущества и недостатки.

В этой статье мы рассмотрим все, что нужно знать о CEX — централизованных биржах, в том числе то, как они работают, и с чем придется столкнуться при создании собственной CEX.

Что такое централизованная биржа (CEX)

Что такое централизованная биржа (CEX)

Централизованная биржа криптовалют — это платформа, через которую стороны могут безопасно обмениваться цифровыми активами. CEX биржи обеспечивают среду, в которой покупатели и продавцы могут быстро совершать транзакции. Также они выступают поставщиками ликвидности токенов, которые они поддерживают, взяв на себя роль маркетмейкеров.

Все транзакции, совершаемые на этих биржах, выполняются в электронном виде и записываются в соответствующую цепочку блоков, которая обеспечивает обмен конкретными цифровыми активами.

CEX тщательно проверяют токены и монеты перед листингом и предоставляют трейдерам множество вариантов пар для обмена, а также статистические данные по каждому активу, необходимые для принятия решений в ходе торгов.

Используя блокчейн, криптобиржи CEX устранили необходимость в посредническом брокере. Это связано с тем, что все транзакции осуществляются непосредственно внутри биржи через ее собственный интерфейс. К самым крупным и заслуживающим доверие CEX относятся: Coinbase, Kraken, FTX, KuCoin, Poloniex, Binance, Bitfinex, Gemini, Bittrex, CEX.IO и др. С полным, ежедневно обновляемым рейтингом CEX-бирж можно ознакомится на порталах Coinmarketcap и Coingecko.

Как работает централизованная биржа?

Как работает централизованная биржа?

Централизованные биржи, которые поддерживают цифровые активы, получают заказы от индивидуальных или институциональных клиентов и сопоставляют заказы на покупку и продажу с одинаковой ценой. С другой стороны, они также могут действовать как маркетмейкеры, предоставляя ликвидность токенам, поддерживаемым их платформами, для повышения скорости исполнения.  Поскольку CEX управляют всеми данными размещенных ордеров, за дополнительную комиссию они также могут предоставлять эту информацию участникам рынка для анализа. Кроме того, они позволяют разработчикам перечислять токены своего проекта, предварительно проводя проверку таких активов на соответствие своим требованиям.

Для создания ордеров в CEX пользователям не нужно обращаться к брокеру. Вместо этого их активы хранятся в кошельке, откуда их можно свободно перемещать на биржу в любой момент.

Очень важной характеристикой централизованных бирж является регулирование. Поскольку эти платформы имеют дело с миллиардами долларов и обслуживают миллионы клиентов из разных стран, они, как правило, должны получить разрешение на предоставление своих услуг от местных органов власти. 

Кроме того, CEX биржи должны соответствовать множеству законов и правил, включая протоколы «Знай своего клиента» (KYC), протоколы по борьбе с отмыванием денег (AML) и противодействию финансированию терроризма (CFT). Кроме того, они обязаны гарантировать, что все операции выполняются прозрачно и с соблюдением определенных процедур, которые не позволяют участникам рынка искажать цены активов.

Преимущества и недостатки централизованных бирж

Преимущества и недостатки централизованных бирж

Как и у любого финансового инструмента, у централизованных криптобирж есть свои плюсы и минусы, которые нужно знать прежде, чем начать пользоваться их услугами.

Преимущества

  • Защита от проблем с законом.

Отсутствие какого-либо централизованного органа, делает транзакции рискованными и даже в некоторой степени нелегитимными. Поскольку CEX имеют физическое присутствие на рынке и регулируются государством, инвесторы могут избежать проблем с законом, воспользовавшись их услугами.

  • Доступ для институциональных клиентов.

Есть немало институциональных инвесторов, желающих инвестировать в криптовалюту ради диверсификации своих активов. Но есть один нюанс: уставы таких организаций требуют, чтобы они имели дело только с авторитетными финансовыми учреждениями. Для таких инвесторов очень важны централизованные биржи, поскольку они предоставляют одобренный законодательством многих стран механизм для инвестирования в криптовалютные рынки.

  • Отличный сервис.

Централизованные биржи предоставляют очень важную услугу криптовалютным инвесторам – круглосуточную поддержку. На этих биржах есть колл-центры, персонал которых обучен объяснять все нюансы торговли криптовалютами доступным и понятным языком. Многие централизованные биржи также предоставляют кастодиальные услуги. Это означает, что у них есть специализированная инфраструктура для хранения цифровой валюты. Некоторые из бирж также предоставляют услуги, при которых цифровые монеты хранятся в автономном режиме на специальном оборудовании. Эти возможности очень ценны для инвесторов, которые заботятся о безопасности своих инвестиций.

  • Страхование.

Несмотря на многоступенчатую, высокотехнологичную защиту, криптовалютные биржи регулярно подвергаются атакам мошенников. Именно по этой причине средства на бирже криптовалют, как правило, застрахованы. Разумеется, за предоставление такой страховки взимается дополнительная плата. Тем не менее, благодаря этому инвесторы могут не беспокоиться о сохранности своих активов.

  • Различные инструменты.

Централизованные биржи криптовалют также предоставляют дополнительные услуги, которые могут включать различную статистику, графики и аналитику, помогающие инвесторам в принятии решений.

Недостатки

  • Ограниченное количество криптовалют.

На большинстве централизованных бирж для торговли доступны только 40-50 видов криптовалют. Это лишь небольшая часть от общего количества на рынке. Поскольку CEX-биржи заботятся о своей репутации, они включают в листинг только проверенные активы, что снижает количество торговых опций. Учитывая, что большая часть роста за последние несколько лет приходится на новые криптовалюты, такой подход ограничивает инвесторов в получении прибыли.

  • Конфиденциальность.

Так как CEX лицензируются правительствами, они должны следовать строгим государственным стандартам, при этом нормы KYC на некоторых биржа не уступают нормам крупных банков. Кроме того, централизованные биржи взаимодействуют с большим количеством региональных и общегосударственных органов, которые могут получить доступ к данным клиентов бирж. Эти правила являются препятствием для инвесторов, предпочитающих конфиденциальность.

  • Риск банкротства.

Централизованные биржи являются частными компаниями. Следовательно, деньги, находящиеся у них на попечении, в действительности представляют собой ссуду, которую они получили от инвесторов. Однако, там, где есть кредит, всегда есть вероятность дефолта. Хотя такие случаи – большая редкость, а среди известных бирж ни одного случая банкротства еще не было, риск потерять деньги все же существует.

Реальность такова, что централизованные биржи обеспечивают некоторую легитимность торговли цифровыми валютами. В то же время они повышают безопасность для инвесторов, и защищают их от многих рисков и непредсказуемости.

Разработка CEX

Технологии и разработка

Разработка CEX Технологии и разработка

Централизованные биржи во многом похожи на банки — они обеспечивают хранение криптоактивов, мониторинг, безопасность, поддержку клиентов в случае необходимости, а в некоторых случаях могут даже предоставлять советы по инвестированию. Чтобы весь функционал работал корректно и, при этом, оставался масштабируемым, он должен разрабатываться на стабильных и проверенных технологиях.

Выбор технологического стека зачастую осуществляется командой разработки, и зависит от платформы, на которой планируется работа проекта:

  • Веб-приложение. Работает в браузере и может функционировать в разных операционных системах. Frontend-часть таких проектов реализуется на статичных технологиях — HTML, CSS и JavaScript, или на реактивных, например на Vue.js или React.js. Для реализации backend-части также есть варианты — она может быть построена на языке Python и его фреймворках Django/Flask, на языке PHP и фреймворках Yii2/Laravel или на Node.js — среде выполнения JavaScript.
  • Десктопные приложения. Инсталлируются на компьютер или ноутбук пользователя и работают вне браузера. Для их разработки также могут использоваться языки программирования Python и PHP, а также их фреймворки — соответственно Django/Flask и Yii2/Laravel.
  • Мобильные приложения. Это классические приложения, которые устанавливаются непосредственно на смартфон пользователя. Здесь выбор технологического также зависит от операционной системы: для IOS зачастую используется нативный язык Swift, а для Android — языки Java и Kotlin. В то же время существуют технологии, которые используют одну кодовую базу для работы в обеих ОС. Например, с помощью фреймворка Flutter и языка программирования Dart можно создать одно приложение для IOS и Android, что позволит существенно сократить инвестиции, необходимые на разработку.
Что такое централизованная биржа (CEX) и как она работает?

Этапы разработки централизованной биржи

Этапы разработки

Этапы разработки централизованной биржи Этапы разработки

С технической точки зрения CEX-биржа — это сложный  функциональный продукт, состоящий из множества компонентов. Чтобы он функционировал корректно, и в соответствии с планами заказчика, процесс разработки осуществляется в несколько этапов. Рассмотрим основные из них немного подробнее.

Этап 1. Сбор информации

Первым делом специалистам нужно определить требования клиента и задачи, которые будет выполнять биржа. Для этого с заказчиком проводятся онлайн или офлайн коммуникации и фиксируются все его пожелания. Кроме того, специалисты осуществляют маркетинговый анализ рынка, что позволяет определить конкурентные преимущества разрабатываемого проекта, его позиционирование и преимущества для потенциальных пользователей.

Этап 2. Проектирование и техническая документация

На этом этапе создается полноценный прототип биржи, который станет основой для разработчиков на всех последующих этапов. В частности, специалисты определяют стек технологий, который будет использоваться в процессе производства, план реализации проекта и создают мокапы уникальных страниц биржи, с детальным описанием функционала, который будет на них размещен.

После завершения проектирования рассчитывается время, которое потребуется разработчикам для реализации CEX и сумму инвестиций, необходимых от заказчика.

Этап 3. UI-дизайн

Дизайн централизованной биржи не менее важен, чем ее функциональная часть. Он делает взаимодействие с CEX простым, понятным и логичным, а также вызывает доверие со стороны конечных потребителей — инвесторов.

Для разработки внешнего оформления к проекту привлекаются UI-дизайнеры. Они могут реализовать дизайн с нуля — в таком случае каждый элемент биржи: таблицы, иконки, кнопки и прочее — отрисовываются вручную. Однако, такой подход отнимает достаточно много времени, а соответственно дороже обходится для заказчика. Поэтому дизайнеры, чаще всего, прибегают к использованию готовых шаблонов и наборов инструментов, и адаптируют под бизнес-задачи будущей биржи.

Этап 4. Программирование

Когда дизайн готов, разработчики приступают к программированию технической части CEX-биржи. Этот процесс можно разделить на две основных стадии:

  • Frontend-разработка. Включает создание пользовательского интерфейса, в соответствии с утвержденными ранее дизайнерскими макетами. Фактически на этом этапе «картинка» созданная дизайнером трансформируется в код, понятный для браузера или нужной операционной системы. В задачи фронтенда входит получение запросов от пользователей и их передача на сервер для последующей обработки. Однако, если frontend реализуется на реактивных технологиях Vue.js или React.js, о которых мы писали выше, он также может выполнять частичную обработку данных еще перед отправкой на сервер, что повышает производительность биржи и скорость отклика для клиента.
  • Backend-разработка. Это та часть проекта, которая находится на удаленном сервере и отвечает за корректную работу функционала, расчеты и интеграции со сторонними сервисами, базами данных и криптовалютными кошельками.

Этап 5. Тестирование

После завершения технической разработки CEX-биржа проходит тщательное тестирование в QA-отделе. Это позволяет выявить большинство ошибок еще до того, как в проект начнут привлекаться реальные трейдеры.

Существует несколько видов тестирования:

  • модульное;
  • интеграционное;
  • функциональное;
  • приемочное.

В случае обнаружения ошибок в работе функционала QA-инженеры составляют баг-репорт и возвращают проект на доработку ответственным сотрудникам. После устранения проблемы биржа вновь тестируется, чтобы удостовериться, что ошибки действительно были устранены, а внесенные правки не отразились на работе остальных функций.

Этап 6. Поддержка и развитие

В первое время после развертывания проекта и начала его использования в реальных условиях, пользователи могут столкнуться со скрытыми ошибками, которые не были обнаружены на этапе тестирования. Поэтому после релиза биржи техническая работа над проектом не заканчивается. При возникновении таких ситуаций разработчики тестируют систему, определяют причину проблемы, а затем устраняют ее в рамках технической поддержки.

Также немаловажным этапом в процессе технического сопровождения биржи является ее последующее развитие. Как правило, в первые месяцы после начала работы CEX становится понятно, какого функционала в ней недостает, а также какие операции можно улучшить для повышения эффективности. Для реализации таких апгрейдов разработчики выпускают патчи с обновлениями, которые в последствии просто устанавливаются в действующую систему, без прекращения ее работы.

Разработка CEX-биржи в AVADA MEDIA

Разработка CEX-биржи в AVADA MEDIA

Централизованные криптовалютные биржи действуют как посредники между покупателями и продавцами цифровых активов, и гарантирует прозрачность, безопасности и легитимность всех проводимых транзакций. Поскольку работа CEX контролируется внешними регуляторами, в их листинге присутствуют только проверенные криптовалюты и токены, что является триггером для привлечения новых пользователей, для которых, в первую очередь, важна надежность и стабильность.

На сегодняшний день CEX охватывают гораздо большую долю рынка по сравнению с 

децентрализованными биржами — DEX, поэтому инвестиции в создание собственной платформы с большой долей вероятности окажутся рентабельными и принесут доход.

Компания AVADA MEDIA обладает практическим опытом реализации блокчейн-проектов разной сложности, в том числе криптовалютных бирж и обменников. В работе над такими проектами мы задействуем уже сформированные команды специалистов с налаженной коммуникацией, благодаря чему вы можете быть уверены в качестве конечного результата.

Свежие работы

Создаем космические проекты

Свежие работы

Лучшим подтверждением нашей квалификации и профессионализма являются истории успеха наших клиентов и различия в их бизнесе до и после сотрудничества с нами.

Наши клиенты

Что о нас говорят

Наши клиенты Что о нас говорят

Успешные проекты создаются только командой

Наша команда

Успешные проекты
создаются только командой Наша команда

Photo 11
Photo 10
Photo 9
Photo 8
Photo 7
Photo 6
Photo 5
Photo 4
Photo 3
Photo 2
Photo 1
Photo 12

Свяжитесь с экспертами

Появились вопросы?

Свяжитесь с экспертами Появились вопросы?

+
@
Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оформляя заявку на сайте https://avada-media.ua/ (далее – Сайт), соглашается с условиями настоящего Согласия на обработку персональных данных (далее — Согласие) в соответствии с Законом Украины «Про захист персональних даних». Принятием (акцептом) оферты Согласия является отправка заявки с Сайта или заказ у Оператора по телефонам Сайта.

Пользователь дает свое согласие на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных как без, так и с использованием средств автоматизации.
  2. Согласие распространяется на следующую информацию: ФИО, телефон, электронная почта.
  3. Согласие на обработку персональных данных дается в целях предоставления Пользователю ответа на заявку, дальнейшего заключения и выполнения обязательств по договорам, осуществления клиентской поддержки, информирования об услугах, которые, по мнению Оператора, могут представлять интерес для Пользователя, проведения опросов и маркетинговых исследований.
  4. Пользователь, предоставляет Оператору право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение, передача третьим лицам, с согласия субъекта персональных данных и соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
  5. Персональные данные обрабатываются Оператором до завершения всех необходимых процедур. Также обработка может быть прекращена по запросу Пользователя на электронную почту: info@avada-media.com.ua
  6. Пользователь подтверждает, что, давая Согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.
  7. Настоящее Согласие действует бессрочно до момента прекращения обработки персональных данных по причинам, указанным в п.5 данного документа.

Присоединяйся к нам

Отправить резюме

+
@

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

+ 38 (097) 036 29 32
Файлы cookies
Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом