Итак, под понятие «Ретро» попадают вещи, созданные в период от 1850 до 1950 года. Все, что было до 1850 года уже считается антиквариатом, а после 1950 – пока только винтаж. Таким образом, все, что было характерно для дизайна этого периода и будет являться отличительными чертами стиля ретро.
Итак, для веб-дизайна в стиле ретро свойственно использование простых геометрических форм, зачастую это овалы или круги, напоминающие почтовые печати, и различные ленты. Для придания более интересных эффектов возможно добавление различных текстур, в частности, элементы состаренности и потертости. Также, такие элементы выполняют в достаточно ярких, контрастных цветовых решениях. Тем не менее, общую палитру сайтов в стиле ретро нельзя назвать богатой, поскольку в то время полноцветовая печать еще не использовалась. Как правило, дизайнеры останавливают свой выбор на мягких, пастельных тонах, с частым применением различных оттенков серого и бежевого в качестве фона.
Особой отличительной чертой стиля ретро является типографика. Основными особенностями ретро-типографики является применение декоративных и вытянутых шрифтов с добавлением теней (для создания эффекта тиснения) и различных контуров (в виде декоративных конструкций или цветов). Необходимо отметить, что для надписей на русском языке характерно использовать некоторые элементы дореволюционного правописания, принятого до 1918 года, к примеру, добавление твердого знака в конце слова («трактиръ», «поискъ» и так далее).
Но наибольшую узнаваемость ретро стилю придает, конечно же, графика. Так, помимо широчайшего применения изображений того временного периода (начиная от ретро-автомобилей и заканчивая девушками с плакатов PIN UP) данному стилю также характерно применение большого количества декоративных элементов в виде рамок, узоров, штампов и тому подобного.